跳至主要内容
环境保护互动中心(EPIC)  
GovHK 繁体版 English           

环境保护互动中心所提供之电子表格提交服务常见问题

数码证书及认证

Q1. 甚麼是数码证书?

数码证书指由核证机关发出及数码签署的电子文档,以核实证书持有人之身份,為网上交易提供认证的方法。有关数码证书及核证机关的详情,请瀏览香港邮政网页:

回到页首

Q2. 「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务支援哪种数码证书?

「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务一般支援下列数码证书:

个人数码证书

机构数码证书

 

回到页首

Q3. 甚麼是香港邮政智能身份证电子证书?可在哪裡取得更多相关资料?

香港邮政智能身份证电子证书是由香港邮政核证机关发出的一种个人数码证书。你可在你的智能身份证内载入香港邮政电子证书,而此证书载有以下资料:

  • 你的香港身份证上所显示的名字;
  • 你的香港身份证号码(以加密格式储存);
  • 你的电邮地址(可选择加入);及
  • 由香港邮政编配给你专用的登记人参考编号(SRN)。

香港智能身份证只可载入香港邮政的电子证书。关於申请及换领手续、使用者指引及其他技术规格的详情,请瀏览以下香港邮政网页:

回到页首

Q4. 我使用Windows Vista 和 Internet Explorer 进入一个要求用户核证身分的网上服务。在核证过程中,屏幕显示安全警告 — "Windows 需要您的授权才能继续作业" 及 "网站想要使用您电脑上的此程式来开啟网页内容"。我该怎麼办?

相信你当时是以系统管理员帐户登入 Windows Vista。為了加强电脑系统的安全保障,Windows Vista 对系统管理员帐户所执的一些指令会加以限制或要求授权。

安全警告(一):

安全警告(一)的示范图

安全警告(二):

安全警告(二)的示范图

请改以标準使用者帐户登入 Windows Vista才使用该网上服务。此外,因Windows Vista 的系统保安上的改动,如你需要使用智能身份证内所储存的电子证书作身分核证,你必须安装 Java 6 Update 10 (或更新版本)。

回到页首

Q5. 我在「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务登入时尝试使用电子核证服务有限公司 (Digi-Sign) 的个人ID-Cert 时,出现找不到证书的错误讯息。我该怎麼办?

以上问题很可能会在你更改过 ID-Cert 的密码后发生。若你遇到以上问题,请你把 ID-Cert 匯入到 Internet Explorer 或 Firefox,然后匯出一个备用档。你应该可以使用该备用档登入「香港政府一站通」的网上服务。关於匯入及匯出个人ID-Cert的步骤,可参考 Digi-Sign 的 登记人操作手册 ( http://www.dg-sign.com/chi/download.htm )

回到页首



符合万维网联盟的“无障碍网页内容指引”(WCAG)2.0版的AA级别的要求