跳至主要内容
环境保护互动中心(EPIC)  
GovHK 繁体版 English           

环境保护互动中心电子表格提交服务的常见问题

申请人登记问题

提交服务问题

付款问题

技术问题

申请人登记问题

Q1. 使用环境保护互动中心电子表格递交服务,需要预先登记吗?

是需要的。你要先到环境保护互动中心的[新增申请人] 网页上进行登记。

回到页首

Q2. 使用新版电子表格递交服务,现有的申请人是否需要重新登记?

毋须再作登记,你只需使用现有使用者名称(电邮地址) 及密码即可。

回到页首

Q3. 我已登记為申请人,但遗失或忘记了使用者名称,可以怎样查问或补领?

使用者名称与登记时所填写的电邮地址一样。 另外,你完成登记后,本署会发出确认信到你所指定的电邮地址,以便提醒相关的使用者名称。

回到页首

Q4. 遗失或忘记了密码,可以怎样查问或补领?

请到环境保护互动中心的[登入]连结, 再按[忘记密码]重设密码。你需提供使用者名称(电子邮寄地址)来完成此过程。之后,你的电邮会收到新的密码通知书。

你亦可到环境保护互动中心的[查询申请状况]连结,再按[修改用户登入密码]更改密码。

回到页首

Q5. 我可否自行更改申请人资料?

可以。请先登入环境保护互动中心的[查询申请状况]连结,再按[修改申请人资料] 更改便可。但使用者名称(电子邮寄地址)则不能自行更改。

回到页首

Q6. 我进行网上登记时,遇到困难该怎麼办?

请透过下列途径联络环保署:
电话查询:请於星期一至星期五上午9时至下午6时, 致电环境保护署的电话諮询中心的热线2838 3111查询。
电邮查询:epd_epic@epd.gov.hk

回到页首

提交服务问题

Q7. 我怎样完成整个递交电子表格的流程?

步骤一: 必须登记成為申请人。

步骤二: 需下载一个中文或英文空白电子表格 (Adobe PDF格式),并储存到你的电脑。

步骤三: 利用 Adobe Reader / Acrobat 的应用程式开啟电子表格,并开始填写。如有需要,你可在电子表格上加入附件。

步骤四: 你所填写的资料会被核对,此时你可能要登入系统。

步骤五: 在需要数码签署的表格内,你使用电子数码证书进行电子签署。而在需要附加签名图片的表格内,你点选签名方格,然后附加签名图片。

步骤六: 递交已签署的电子表格到环保署。假如你的申请需要缴交费用,则需要继续使用网上付款。

详情请瀏览环境保护互动中心网页内的[电子表格提交服务概览]。

回到页首

Q8. 环境保护互动中心电子表格递交服务的服务时间?

星期一至日,服务时间是全日24小时。

回到页首

Q9. 我是否需要有特定的电脑软件才可使用服务?

你必须使用应用软件Adobe Reader / Acrobat 9.2或以上之版本。使用网上付款服务则须额外安装插件 (plug-ins)和设定。 请瀏览[基本要求]了解详情。

回到页首

Q10. 我需要準备甚麼资料,才可完成递交程序?

在递交需要数码签署的表格,你需要一个由香港邮政署签发或任何香港特区政府核证机关认可及有效的数码证书。 而递交需要附加签名图片的表格,你需要一个大小不多于100KB的签名图片。及其图形档案必须采用JPG/PNG/GIF/TIFF其中一种档案格式标准。

至於付款方面,假如你需要使用网上缴费灵付款,请準备好缴费灵户口号码及密码。如使用信用卡缴费,目前有些发卡银行已参与”Visa验证”服务或”万事达卡安全密码验证”服务,以防止非法使用信用卡。如使用这些信用卡,你必须向信用卡发卡银行註册“Visa验证”及“万事达卡安全密码验证”服务,否则,你可能无法完成交易。

回到页首

Q11. 当我填写表格时,是否需要连线到互联网?

不一定。但使用 "预填个人资料" 或 "递交申请表" 功能时, 就必须连线到互联网并登入系统。此外,进行资料核对时或有需要连线。

回到页首

Q12. 与电子表格一拼递交的电子档案,有甚麼格式要求?

根据《电子交易条例》(第553 章)在 法例下向政府提交电子档案必须符合以下任何一种格式包括: 纯文字(TXT), 微软的丰富文本格式(Rich Text Format), 超文本标示语言格式(HTML), Adobe Portable Document Format (PDF), Encapsulated PostScript Files (EPSF) 格式, 图形档案格式(TIFF,PNG,GIF,JPEG,BMP), 及Autodesk Drawing Exchange Format (DXF) 。请[按此]参阅有关资料。

回到页首

Q13. 哪种数码证书可用作签署电子表格?

目前,在香港获认可的个人数码证书由两个认可核证机关发出,分别為香港邮政核证机关及电子核证服务有限公司。请[按此]参阅有关资料。

回到页首

Q14. 当完成整个递交流程, 我会否收到讯息?

会。你的电邮会收到由本署发放的讯息,内容包括申请递交日期,环境保护互动中心参考编号,及地盘/设施地址。 但假如你进行网上缴费时, 因超越操作时限 / 取消付款 / 付款被拒而未能完成付款,你也会收到付款通知电邮。

回到页首

Q15. 在递交表格后,我如何查询申请状况?

你可到环境保护互动中心网页 -> [查询申请状况] -> [查询牌照申请状况] 查询申请情况。

回到页首

Q16. 我需要保全已递交的电子表格之副本在个人电脑吗?

你可以将电子表格储存在个人电脑内,作為纪录保存。你也可以到环境保护互动中心网页 -> [查询申请状况] -> [查询牌照申请状况] 下载过往递交过的电子表格。

回到页首

Q17. 我可否更改或撤销已递交的申请?

可以。你可到环境保护互动中心网页 -> [查询申请状况] -> [请求撤销申请] 使用撤销申请功能。

回到页首

Q18. 我所填写的电子表格之版本已过时,该怎麼办?

即使你填写了一份已过时的表格,但当使用 "预填个人资料" 或 "递交申请表"功能时,所递交的电子表格版本会被核对,此时本系统会提示下载最新版本,并会自动附有已填写的资料。

回到页首

付款问题

Q19. 已缴付的费用可退还吗?

已缴付的费用,概不退还。

回到页首

Q20. 有甚麼网上付款方法?

你可使用信用卡(Visa/万事达卡/JCB/银联卡)及缴费灵付款。
由2017年1月起,如网上递交不需要数码签署的建筑噪音许可证申请书或噪音标签申请书的申请,你可以选择亲身到办事处缴款。

回到页首

Q21. 当进行网上缴费程序时, 意外离开瀏览器或遇到连线逾时(当瀏览器閒置太久或无回应), 可以怎样再次进行网上缴费程序?

如付款过程中因超越操作时限 / 取消付款 / 付款被拒而未能完成付款,你可以在大约15 分鐘后尝试到环境保护互动中心网页 -> [查询申请状况] -> [查询牌照申请状况] 内按[继续付款]连结, 或按付款通知电邮内的[继续付款]连结, 重新继续付款。

回到页首

Q22. 网上缴费程序的操作有时限吗?

「香港政府一站通」网上收费系统的时限為4分鐘; 缴费灵為7分鐘; Visa/万事达卡/JCB/银联卡的网上付款系统為15分鐘。

回到页首

Q23. 如选择了稍后进行网上付款或亲身到办事处缴款,缴费程序有时限吗?

由2017年1月起,网上递交不需要数码签署的建筑噪音许可证申请书或噪音标签申请书的申请,如未能在递交申请日期起计30日内经网上或亲身缴费,有关申请会被视为失效及拒绝接受缴款。

回到页首

Q24. 在递交表格后,我如何由继续网上付款更改以亲身到办事处缴款?

由2017年1月起,如网上递交不需要数码签署的建筑噪音许可证申请书或噪音标签申请书的申请,并且选择了稍后进行电子缴费,你可以改以亲身到办事处以现金、易办事、或支票缴款。你可以到环境保护互动中心网页-> [查询申请状况] -> [查询牌照申请状况] 进行更改。更改后,你会透过电邮收到通知,请参考通知上的指示缴款。如果选择了亲身到办事处缴款的付款办法,就再不能更改以网上付款缴费。

回到页首

技术问题

Q25. 当填写表格或递交申请时需要进行系统登入, 但荧幕却显示"文件正在尝试连线到https://epic.epd.gov.hk/eForm/services/ApplicantService.ApplicantServiceHttpSoap11Endpoint, 如果您信任此网站, 请选择[允许], 如果您不信任, 请选择[禁止] 。"的警告讯息, 该怎麼办?

你请按[允许]钮,方可继续登入程序。

回到页首

Q26. 当填写表格或递交申请时需要进行系统登入, 荧幕上方出现了黄色警示栏及显示警告讯息" GeneralError: Operation failed. 连接伺服器失败, 请稍后再尝试登入", 该怎麼办?

当使用Adobe Reader / Acrobat 9.3或以上之版本时会出现此错误讯息。请按下[选项]钮,并选择[永远信任这份文件],然后储存文件并继续填写程序。

回到页首

Q27. 我已完成登入程序,但尚未填写完所有资料便离开了 Adobe Reader软件。為甚麼当我再次开啟电子表格或递交表格时,需要再次登入?

登入记录只会在Adobe Reader开啟期间存在,因此关闭并再次开啟Adobe Reader则需重新再登入。

回到页首

Q28. 当使用缴费灵进行网上缴费时, 荧幕只停留不动,或在荧幕左下方出现"网页发生错误",应怎麼办?

缴费灵已於2009年10月15日更新系统要求。用家必须於瀏览器和Java 软件啟动 TLS (Transport Layer Security) 才可使用缴费灵网上付款。请参照[缴费灵网页]之系统要求检查及更新你的瀏览器和Java软件的设定。

回到页首

Q29. 我的电脑已安装网络安全软件,会影响我使用政府电子服务的网上付款功能吗?

如果你打算在一部已安装卡巴斯基安全软体的装置上使用此电子服务,请先把环境保护互动中心的网址(https://epic.epd.gov.hk)新增至卡巴斯基的「Safe Money」列表内(https://help.kaspersky.com/KIS/2018/zh-Hant/82231.htm),否则系统有可能在你完成付款后显示错误讯息[PAY-E-0000]。假如系统出现此讯息,请你致电环境保护署(电话 2838-3111)并提供你的交易参考编号,以查询交易状况。 请浏览香港政府一站通网上服务的常见问题[信息保安]问答一了解详情。

回到页首



符合万维网联盟的“无障碍网页内容指引”(WCAG)2.0版的AA级别的要求