跳至主要内容
环境保护互动中心(EPIC)  
GovHK 繁体版 English           

环境保护互动中心所提供之电子表格提交服务常见问题

网上付款

Q1. 如何缴付「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务的费用?

「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务一般接受信用卡(Visa/万事达卡/JCB/银联卡)及缴费灵付款。

回到页首

Q2. 使用「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务时,谁会收到我输入的信用卡或缴费灵资料?

电子付款服务机构(如易办事或信用卡收单银行)会直接收取你输入的信用卡或缴费灵资料;「环境保护互动中心」及政府部门均不能取得有关资料。

回到页首

Q3. 在缴费过程中若瀏览器没有反应,该怎麼办?

提示你选择付款方式的网页载有交易编号(TRN);若在付款过程中出现任何问题,你可以引用该交易编号查询付款状况。个别服务均设有查询付款状况的网上功能,你亦可以电话或电邮联络有关服务的支援热线,寻求协助。你应查证先前的付款确实无效,才再次进行付款。

回到页首

Q4. 如何得知政府已收到有关网上服务的缴费?

完成网上付款后,你应列印并保留载有交易主要资料或参考编号的确认通知书,以便在有需要时向有关政府部门查询有关交易的情况。

回到页首

Q5. 如何使用缴费灵缴付「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务的费用?需要登记吗?

使用缴费灵付款时,你必须输入缴费灵户口号码及缴费灵网上密码。有关申请缴费灵网上密码、瀏览器兼容性及其他技术资料的详情,请瀏览缴费灵网站。

回到页首

Q6. 我有两张由不同银行发出的Visa卡,為甚麼其中一张不為「环境保护互动中心」所接受?

目前,「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务的信用卡付款方式只接受Visa,万事达卡,JCB和银联卡。某些卡的发卡机构并不支援网上付款,其发出的信用卡只可用於商户能亲身检查信用卡的交易。因此,若你的信用卡不获「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务接受,请向你的发卡机构查询,以确定你所用的信用卡是否支援网上付款。

为提高网上交易的安全性,JCB、Mastercard及Visa设计了「J/Secure」、「Mastercard SecureCode」及「Visa验证」服务,借购物时核实持卡人身份。于网上付款时,不同的发卡机构或会以不同的方式来核实持卡人的身份。请注意,于核实身份时,某些发卡机构或只会提供英文版本的介面以供输入。如欲查询更多有关「J/Secure」、「Mastercard SecureCode」及「Visa验证」服务的资料,请与您的发卡机构联络。

回到页首

Q7. 以信用卡缴付「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务的费用,有特别的电脑系统要求吗?

一般并无特别的电脑系统要求。但若你已申请Visa 验证服务或万事达卡安全密码验证服务,则可能需要将你的瀏览器设定调校以接受发卡机构网站发出的 Cookie。你应向发卡机构查询,以了解是否还有其他特定的系统要求。

回到页首

Q8. 我使用「环境保护互动中心」所提供之电子表格提交服务时,未能成功付款,系统显示代号 "PAY-E-9017"。我该怎麼办?

「香港政府一站通」的网上收费系统使用由香港邮政发出的电子证书,但你的瀏览器未能认受这些电子证书。请到以下香港邮政网页,跟据指示下载并安装香港邮政根源证书:

如果安装香港邮政根源证书后问题仍然存在,请电邮至epd_epic@epd.gov.hk ( mailto:epd_epic@epd.gov.hk ).

回到页首

Q9. 如果政府部门须要就我的网上付款进行退款,款项会以甚麼方式退还给我?

如该款项是透过缴费灵支付的,政府部门一般会以支票退款。如该款项是以信用卡在网上支付的,一般情况下,退款只能退回到你缴交付款时所用的信用卡户口。若退款时你已取消该信用卡户口的话,发卡银行可能会就退款手续收取行政费。由於有关政府部门没有你的信用卡号码,故不能於作出退款之前,查核你的信用卡户口是否仍然有效。

回到页首

Q10. 当我使用信用卡付款的时候,為何有些时候我须要输入Visa验证服务或万事达卡安全密码验证服务的密码,但有些时候却又不须要?

目前并非所有发卡银行都已参与Visa验证服务或万事达卡安全密码验证服务。有些发卡银行亦可能会选择性地使用这些验证服务,例如当交易金额高於某指定金额才会要求用?输入密码。此外,个别网上服务亦可能会按特殊情况暂时免除这些验证。

回到页首

Q11. 我一向都是使用缴费灵缴付网上服务的费用,但最近无法使用缴费灵付款。為何会有这情况发生?该怎麼办?

缴费灵已於2009年10月15日更新系统要求。用家必须於瀏览器和Java 软件啟动 TLS (Transport Layer Security) 才可使用缴费灵网上付款。请参照缴费灵网页缴费灵网页之系统要求检查及更新你的瀏览器和Java软件的设定。 ( http://www.ppshk.com/hkt/revamp2/English/sys_req_sysConfig.html )

你可能要重新啟动你的瀏览器,新的设定才会生效。

若你的瀏览器没有啟动TLS,选择了以缴费灵付款后,你可能会见到以下的讯息:

於Internet Explorer中显示的讯息:

 

於Firefox中显示的讯息:

 

若你的瀏览器已啟动TLS,但Java软件没有啟动TLS,缴费灵的付款网页仍可能会正常显示。但当你输入了户口名称和密码之后,你可能会见到以下的讯息:

 

当你按下"OK" 之后,缴费灵的付款网页会重新显示,但你仍不能够付款。你可以取消付款,并更动Java 软件的设定,重新啟动瀏览器之后再尝试。你亦可以选择以信用卡付款。

回到页首



符合万维网联盟的“无障碍网页内容指引”(WCAG)2.0版的AA级别的要求