跳至主要内容
環境保護互動中心(EPIC)  
GovHK 簡體版 English           

環境保護互動中心所提供之電子表格提交服務常見問題

數碼證書及認證

Q1. 甚麼是數碼證書?

數碼證書指由核證機關發出及數碼簽署的電子文檔,以核實證書持有人之身份,為網上交易提供認證的方法。有關數碼證書及核證機關的詳情,請瀏覽香港郵政網頁:

回到頁首

Q2. 「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務支援哪種數碼證書?

「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務一般支援下列數碼證書:

個人數碼證書

機構數碼證書

 

回到頁首

Q3. 甚麼是香港郵政智能身份證電子證書?可在哪裡取得更多相關資料?

香港郵政智能身份證電子證書是由香港郵政核證機關發出的一種個人數碼證書。你可在你的智能身份證內載入香港郵政電子證書,而此證書載有以下資料:

  • 你的香港身份證上所顯示的名字;
  • 你的香港身份證號碼(以加密格式儲存);
  • 你的電郵地址(可選擇加入);及
  • 由香港郵政編配給你專用的登記人參考編號(SRN)。

香港智能身份證只可載入香港郵政的電子證書。關於申請及換領手續、使用者指引及其他技術規格的詳情,請瀏覽以下香港郵政網頁:

回到頁首

Q4. 我使用Windows Vista 和 Internet Explorer 進入一個要求用戶核證身分的網上服務。在核證過程中,屏幕顯示安全警告 — "Windows 需要您的授權才能繼續作業" 及 "網站想要使用您電腦上的此程式來開啟網頁內容"。我該怎麼辦?

相信你當時是以系統管理員帳戶登入 Windows Vista。為了加強電腦系統的安全保障,Windows Vista 對系統管理員帳戶所執的一些指令會加以限制或要求授權。

安全警告(一):

安全警告(一)的示範圖

安全警告(二):

安全警告(二)的示範圖

請改以標準使用者帳戶登入 Windows Vista才使用該網上服務。此外,因Windows Vista 的系統保安上的改動,如你需要使用智能身份證內所儲存的電子證書作身分核證,你必須安裝 Java 6 Update 10 (或更新版本)。

回到頁首

Q5. 我在「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務登入時嘗試使用電子核證服務有限公司 (Digi-Sign) 的個人ID-Cert 時,出現找不到證書的錯誤訊息。我該怎麼辦?

以上問題很可能會在你更改過 ID-Cert 的密碼後發生。若你遇到以上問題,請你把 ID-Cert 匯入到 Internet Explorer 或 Firefox,然後匯出一個備用檔。你應該可以使用該備用檔登入「香港政府一站通」的網上服務。關於匯入及匯出個人ID-Cert的步驟,可參考 Digi-Sign 的 登記人操作手冊 ( http://www.dg-sign.com/chi/download.htm )

回到頁首



符合萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0版的 AA 級別的要求