跳至主要内容
環境保護互動中心(EPIC)  
GovHK 簡體版 English           

環境保護互動中心電子表格提交服務的常見問題

申請人登記問題

提交服務問題

付款問題

技術問題

申請人登記問題

Q1. 使用環境保護互動中心電子表格遞交服務,需要預先登記嗎?

是需要的。你要先到環境保護互動中心的[新增申請人] 網頁上進行登記。

回到頁首

Q2. 使用新版電子表格遞交服務,現有的申請人是否需要重新登記?

毋須再作登記,你只需使用現有使用者名稱(電郵地址) 及密碼即可。

回到頁首

Q3. 我已登記為申請人,但遺失或忘記了使用者名稱,可以怎樣查問或補領?

使用者名稱與登記時所填寫的電郵地址一樣。 另外,你完成登記後,本署會發出確認信到你所指定的電郵地址,以便提醒相關的使用者名稱。

回到頁首

Q4. 遺失或忘記了密碼,可以怎樣查問或補領?

請到環境保護互動中心的[登入]連結, 再按[忘記密碼]重設密碼。你需提供使用者名稱(電子郵寄地址)來完成此過程。之後,你的電郵會收到新的密碼通知書。

你亦可到環境保護互動中心的[查詢申請狀況]連結,再按[修改用戶登入密碼]更改密碼。

回到頁首

Q5. 我可否自行更改申請人資料?

可以。請先登入環境保護互動中心的[查詢申請狀況]連結,再按[修改申請人資料] 更改便可。但使用者名稱(電子郵寄地址)則不能自行更改。

回到頁首

Q6. 我進行網上登記時,遇到困難該怎麼辦?

請透過下列途徑聯絡環保署:
電話查詢:請於星期一至星期五上午9時至下午6時, 致電環境保護署的電話諮詢中心的熱線2838 3111查詢。
電郵查詢:epd_epic@epd.gov.hk

回到頁首

提交服務問題

Q7. 我怎樣完成整個遞交電子表格的流程?

步驟一: 必須登記成為申請人。

步驟二: 需下載一個中文或英文空白電子表格 (Adobe PDF格式),並儲存到你的電腦。

步驟三: 利用 Adobe Reader / Acrobat 的應用程式開啟電子表格,並開始填寫。如有需要,你可在電子表格上加入附件。

步驟四: 你所填寫的資料會被核對,此時你可能要登入系統。

步驟五: 在需要數碼簽署的表格內,你使用電子數碼證書進行電子簽署。而在需要附加簽名圖片的表格內,你點選簽名方格,然後附加簽名圖片。

步驟六: 遞交已簽署的電子表格到環保署。假如你的申請需要繳交費用,則需要繼續使用網上付款。

詳情請瀏覽環境保護互動中心網頁內的[電子表格提交服務概覽]。

回到頁首

Q8. 環境保護互動中心電子表格遞交服務的服務時間?

星期一至日,服務時間是全日24小時。

回到頁首

Q9. 我是否需要有特定的電腦軟件才可使用服務?

你必須使用應用軟件Adobe Reader / Acrobat 9.2或以上之版本。使用網上付款服務則須額外安裝插件 (plug-ins)和設定。 請瀏覽[基本要求]了解詳情。

回到頁首

Q10. 我需要準備甚麼資料,才可完成遞交程序?

在遞交需要數碼簽署的表格,你需要一個由香港郵政署簽發或任何香港特區政府核證機關認可及有效的數碼證書。 而遞交需要附加簽名圖片的表格,你需要一個大小不多於100KB的簽名圖片。及其圖形檔案必須採用JPG/PNG/GIF/TIFF其中一種檔案格式標準。

至於付款方面,假如你需要使用網上繳費靈付款,請準備好繳費靈戶口號碼及密碼。如使用信用卡繳費,目前有些發卡銀行已參與”Visa驗證”服務或”萬事達卡安全密碼驗證”服務,以防止非法使用信用卡。如使用這些信用卡,你必須向信用卡發卡銀行註冊“Visa驗證”及“萬事達卡安全密碼驗證”服務,否則,你可能無法完成交易。

回到頁首

Q11. 當我填寫表格時,是否需要連線到互聯網?

不一定。但使用 "預填個人資料" 或 "遞交申請表" 功能時, 就必須連線到互聯網並登入系统。此外,進行資料核對時或有需要連線。

回到頁首

Q12. 與電子表格一拼遞交的電子檔案,有甚麼格式要求?

根據《電子交易條例》(第553 章)在 法例下向政府提交電子檔案必須符合以下任何一種格式包括: 純文字(TXT), 微軟的豐富文本格式(Rich Text Format), 超文本標示語言格式(HTML), Adobe Portable Document Format (PDF), Encapsulated PostScript Files (EPSF) 格式, 圖形檔案格式(TIFF,PNG,GIF,JPEG,BMP), 及Autodesk Drawing Exchange Format (DXF) 。請[按此]參閱有關資料。

回到頁首

Q13. 哪種數碼證書可用作簽署電子表格?

目前,在香港獲認可的個人數碼證書由兩個認可核證機關發出,分別為香港郵政核證機關及電子核證服務有限公司。請[按此]參閱有關資料。

回到頁首

Q14. 當完成整個遞交流程, 我會否收到訊息?

會。你的電郵會收到由本署發放的訊息,內容包括申請遞交日期,環境保護互動中心參考編號,及地盤/設施地址。 但假如你進行網上繳費時, 因超越操作時限 / 取消付款 / 付款被拒而未能完成付款,你也會收到付款通知電郵。

回到頁首

Q15. 在遞交表格後,我如何查詢申請狀況?

你可到環境保護互動中心網頁 -> [查詢申請狀况] -> [查詢牌照申請狀况] 查詢申請情況。

回到頁首

Q16. 我需要保全已遞交的電子表格之副本在個人電腦嗎?

你可以將電子表格儲存在個人電腦內,作為紀錄保存。你也可以到環境保護互動中心網頁 -> [查詢申請狀况] -> [查詢牌照申請狀况] 下載過往遞交過的電子表格。

回到頁首

Q17. 我可否更改或撤銷已遞交的申請?

可以。你可到環境保護互動中心網頁 -> [查詢申請狀况] -> [請求撤銷申請] 使用撤銷申請功能。

回到頁首

Q18. 我所填寫的電子表格之版本已過時,該怎麼辦?

即使你填寫了一份已過時的表格,但當使用 "預填個人資料" 或 "遞交申請表"功能時,所遞交的電子表格版本會被核對,此時本系统會提示下載最新版本,並會自動附有已填寫的資料。

回到頁首

付款問題

Q19. 已繳付的費用可退還嗎?

已繳付的費用,概不退還。

回到頁首

Q20. 有甚麼網上付款方法?

你可使用信用卡(Visa/萬事達卡/JCB/銀聯卡)及繳費靈付款。
由2017年1月起,如網上遞交不需要數碼簽署的建築噪音許可證申請書或噪音標籤申請書的申請,你可以選擇親身到辦事處繳款。

回到頁首

Q21. 當進行網上繳費程序時, 意外離開瀏覽器或遇到連線逾時(當瀏覽器閒置太久或無回應), 可以怎樣再次進行網上繳費程序?

如付款過程中因超越操作時限 / 取消付款 / 付款被拒而未能完成付款,你可以在大約15 分鐘後嘗試到環境保護互動中心網頁 -> [查詢申請狀况] -> [查詢牌照申請狀况] 內按[繼續付款]連結, 或按付款通知電郵內的[繼續付款]連結, 重新繼續付款。

回到頁首

Q22. 網上繳費程序的操作有時限嗎?

「香港政府一站通」網上收費系統的時限為4分鐘; 繳費靈為7分鐘; Visa/萬事達卡/JCB/銀聯卡的網上付款系統為15分鐘。

回到頁首

Q23. 如選擇了稍後進行網上付款或親身到辦事處繳款,繳費程序有時限嗎?

由2017年1月起,網上遞交不需要數碼簽署的建築噪音許可證申請書或噪音標籤申請書的申請,如未能在遞交申請日期起計30日內經網上或親身繳費,有關申請會被視為失效及拒絕接受繳款。

回到頁首

Q24. 在遞交表格後,我如何由繼續網上付款更改以親身到辦事處繳款?

由2017年1月起,如網上遞交不需要數碼簽署的建築噪音許可證申請書或噪音標籤申請書的申請,並且選擇了稍後進行電子繳費,你可以改以親身到辦事處以現金、易辦事、或支票繳款。你可以到環境保護互動中心網頁 -> [查詢申請狀况] -> [查詢牌照申請狀况] 進行更改。更改後,你會透過電郵收到通知,請參考通知上的指示繳款。如果選擇了親身到辦事處繳款的付款辦法,就再不能更改以網上付款繳費。

回到頁首

技術問題

Q25. 當填寫表格或遞交申請時需要進行系統登入, 但熒幕卻顯示"文件正在嘗試連線到https://epic.epd.gov.hk/eForm/services/ApplicantService.ApplicantServiceHttpSoap11Endpoint, 如果您信任此網站, 請選擇[允許], 如果您不信任, 請選擇[禁止] 。"的警告訊息, 該怎麼辦?

你請按[允許]鈕,方可繼續登入程序。

回到頁首

Q26. 當填寫表格或遞交申請時需要進行系統登入, 熒幕上方出現了黃色警示欄及顯示警告訊息" GeneralError: Operation failed. 連接伺服器失敗, 請稍後再嘗試登入", 該怎麼辦?

當使用Adobe Reader / Acrobat 9.3或以上之版本時會出現此錯誤訊息。請按下[選項]鈕,並選擇[永遠信任這份文件],然後儲存文件並繼續填寫程序。

回到頁首

Q27. 我已完成登入程序,但尚未填寫完所有資料便離開了 Adobe Reader軟件。為甚麼當我再次開啟電子表格或遞交表格時,需要再次登入?

登入記錄只會在Adobe Reader開啟期間存在,因此關閉並再次開啟Adobe Reader則需重新再登入。

回到頁首

Q28. 當使用繳費靈進行網上繳費時, 熒幕只停留不動,或在熒幕左下方出現"網頁發生錯誤",應怎麼辦?

繳費靈已於2009年10月15日更新系統要求。用家必須於瀏覽器和Java 軟件啟動 TLS (Transport Layer Security) 才可使用繳費靈網上付款。請參照[繳費靈網頁]之系統要求檢查及更新你的瀏覽器和Java軟件的設定。

回到頁首

Q29. 我的電腦已安裝網絡安全軟件,會影響我使用政府電子服務的網上付款功能嗎?

如果你打算在一部已安裝卡巴斯基安全軟體的裝置上使用此電子服務,請先把環境保護互動中心的網址(https://epic.epd.gov.hk)新增至卡巴斯基的「Safe Money」列表內(https://help.kaspersky.com/KIS/2018/zh-Hant/82231.htm),否則系統有可能在你完成付款後顯示錯誤訊息[PAY-E-0000]。假如系統出現此訊息,請你致電環境保護署(電話 2838-3111)並提供你的交易參考編號,以查詢交易狀況。 請瀏覽香港政府一站通網上服務的常見問題[資訊保安]問答一了解詳情。

回到頁首



符合萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0版的 AA 級別的要求