跳至主要内容
環境保護互動中心(EPIC)  
GovHK 簡體版 English           

環境保護互動中心所提供之電子表格提交服務常見問題

網上付款

Q1. 如何繳付「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務的費用?

「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務一般接受信用卡(Visa/萬事達卡/JCB/銀聯卡)及繳費靈付款。

回到頁首

Q2. 使用「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務時,誰會收到我輸入的信用卡或繳費靈資料?

電子付款服務機構(如易辦事或信用卡收單銀行)會直接收取你輸入的信用卡或繳費靈資料;「環境保護互動中心」及政府部門均不能取得有關資料。

回到頁首

Q3. 在繳費過程中若瀏覽器沒有反應,該怎麼辦?

提示你選擇付款方式的網頁載有交易編號(TRN);若在付款過程中出現任何問題,你可以引用該交易編號查詢付款狀況。個別服務均設有查詢付款狀況的網上功能,你亦可以電話或電郵聯絡有關服務的支援熱線,尋求協助。你應查證先前的付款確實無效,才再次進行付款。

回到頁首

Q4. 如何得知政府已收到有關網上服務的繳費?

完成網上付款後,你應列印並保留載有交易主要資料或參考編號的確認通知書,以便在有需要時向有關政府部門查詢有關交易的情況。

回到頁首

Q5. 如何使用繳費靈繳付「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務的費用?需要登記嗎?

使用繳費靈付款時,你必須輸入繳費靈戶口號碼及繳費靈網上密碼。有關申請繳費靈網上密碼、瀏覽器兼容性及其他技術資料的詳情,請瀏覽繳費靈網站。

回到頁首

Q6. 我有兩張由不同銀行發出的Visa卡,為甚麼其中一張不為「環境保護互動中心」所接受?

目前,「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務的信用卡付款方式只接受Visa, 萬事達卡, JCB和銀聯卡。某些卡的發卡機構並不支援網上付款,其發出的信用卡只可用於商戶能親身檢查信用卡的交易。因此,若你的信用卡不獲「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務接受,請向你的發卡機構查詢,以確定你所用的信用卡是否支援網上付款。

為提高網上交易的安全性,JCB、Mastercard及Visa設計了「J/Secure」、「Mastercard SecureCode」及「Visa驗證」服務,藉購物時核實持卡人身份。於網上付款時,不同的發卡機構或會以不同的方式來核實持卡人的身份。請注意,於核實身份時,某些發卡機構或只會提供英文版本的介面以供輸入。如欲查詢更多有關「J/Secure」、「Mastercard SecureCode」及「Visa驗證」服務的資料,請與您的發卡機構聯絡。

回到頁首

Q7. 以信用卡繳付「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務的費用,有特別的電腦系統要求嗎?

一般並無特別的電腦系統要求。但若你已申請Visa 驗證服務或萬事達卡安全密碼驗證服務,則可能需要將你的瀏覽器設定調校以接受發卡機構網站發出的 Cookie。你應向發卡機構查詢,以了解是否還有其他特定的系統要求。

回到頁首

Q8. 我使用「環境保護互動中心」所提供之電子表格提交服務時,未能成功付款,系統顯示代號 "PAY-E-9017"。我該怎麼辦?

「香港政府一站通」的網上收費系統使用由香港郵政發出的電子證書,但你的瀏覽器未能認受這些電子證書。請到以下香港郵政網頁,跟據指示下載並安裝香港郵政根源證書:

如果安裝香港郵政根源證書後問題仍然存在,請電郵至epd_epic@epd.gov.hk ( mailto:epd_epic@epd.gov.hk ).

回到頁首

Q9. 如果政府部門須要就我的網上付款進行退款,款項會以甚麼方式退還給我?

如該款項是透過繳費靈支付的,政府部門一般會以支票退款。如該款項是以信用卡在網上支付的,一般情況下,退款只能退回到你繳交付款時所用的信用卡戶口。若退款時你已取消該信用卡戶口的話,發卡銀行可能會就退款手續收取行政費。由於有關政府部門沒有你的信用卡號碼,故不能於作出退款之前,查核你的信用卡戶口是否仍然有效。

回到頁首

Q10. 當我使用信用卡付款的時候,為何有些時候我須要輸入Visa驗證服務或萬事達卡安全密碼驗證服務的密碼,但有些時候卻又不須要?

目前並非所有發卡銀行都已參與Visa驗證服務或萬事達卡安全密碼驗證服務。有些發卡銀行亦可能會選擇性地使用這些驗證服務,例如當交易金額高於某指定金額才會要求用?輸入密碼。此外,個別網上服務亦可能會按特殊情況暫時免除這些驗證。

回到頁首

Q11. 我一向都是使用繳費靈繳付網上服務的費用,但最近無法使用繳費靈付款。為何會有這情況發生?該怎麼辦?

繳費靈已於2009年10月15日更新系統要求。用家必須於瀏覽器和Java 軟件啟動 TLS (Transport Layer Security) 才可使用繳費靈網上付款。請參照繳費靈網頁繳費靈網頁之系統要求檢查及更新你的瀏覽器和Java軟件的設定。 ( http://www.ppshk.com/hkt/revamp2/English/sys_req_sysConfig.html )

你可能要重新啟動你的瀏覽器,新的設定才會生效。

若你的瀏覽器沒有啟動TLS,選擇了以繳費靈付款後,你可能會見到以下的訊息:

於Internet Explorer中顯示的訊息:

 

於Firefox中顯示的訊息:

 

若你的瀏覽器已啟動TLS,但Java軟件沒有啟動TLS,繳費靈的付款網頁仍可能會正常顯示。但當你輸入了戶口名稱和密碼之後,你可能會見到以下的訊息:

 

當你按下"OK" 之後,繳費靈的付款網頁會重新顯示,但你仍不能夠付款。你可以取消付款,並更動Java 軟件的設定,重新啟動瀏覽器之後再嘗試。你亦可以選擇以信用卡付款。

回到頁首



符合萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0版的 AA 級別的要求